そうだ!ぬか漬けを始めてみよう。
最近、高城剛式のあご出汁、炒り玄米バタースープをもっぱら主食にしている。中鎖脂肪酸が効いているのか、頭がスッキリする感じがするし、体も軽くなった気がする。ただね、スープだけだとなんか「食の楽しみ」が足りなくって、「たまには固形物が食べたてー」って感じになるんだよね(*^^*)
でも、せっかく体に良い食事に切り替えようとしてるのに、添加物とか農薬ばかりの体に悪いものを取り入れたくないし、「何か良いものないかなー」って考えていたら、ふと思いつきました。
「そうだ!ぬか漬けやろう!」
ぬか漬けなら腸内細菌叢にも良いだろうし、無農薬の素材でつくれば毒素もないだろうってことで、ぬか漬けに良さそうな糠と野菜を探してみました!
祇園ばんやの「無農薬の糠」 のらくら農場の「無農薬の野菜」
結論から言うと
で買うことにした。
「ぬか漬け」の糠は、無農薬にしたほうが良い
実は、ぬか漬け使う「糠」ってどうやって作るのかよくわかっていなかったんだけど、あれって米ぬかから作ってるそうだ。※なんとなく聞いたことあったけど、今回調べてみてはっきり理解しました(笑)
で、調べてみると「米ぬか」には人体に有用な栄養もたっぷりあるんだけど、人体に有害な残留農薬もたくさん含まれるところらしいです。
ってことで、体に悪いものをわざわざ取り入れる必要はないので、米ぬかは「無農薬」にすることにした。
このサイトの真ん中らへんにわかりやすく書いてます
↓↓↓↓↓
http://www.hondanojo.com/komenukakenkouhou1.htm
祇園ばんやの「ぬかの衣」 ※無農薬ぬか床
で、無農薬の米ぬかを探していたら、京都のマニアックそうな人が糠を作ってたんです。それが祇園ばんや。
しかも「ぬか漬け初心者」向けに、スターターセットも用意してくれてるじゃないですか(≧∇≦)b
※ぬか漬けに必要な、容器の他に、「ぬか(無農薬)、昆布、干し椎茸、醤油、塩」などの調味料、あとは「トマト、みかん、かつお」などの中に入れるものまでセットになってました。
Amazonとかでも販売しているようだったけど、直販サイトだとちょっと割引があるようです。
無農薬の野菜 ※のらくら農場 栄養価コンテスト4冠達成!旨み野菜セット【S】
次に、野菜。
ここまできたら、せっかくなので野菜も無農薬にしようと思い、いくつかサイトを漁ってみた。
いつもは無農薬の米やりんごは、「ふるさと21」で購入するんだけど、ぬか漬けにちょうど良さそうな野菜セットがなかったんだよね...
ってことで、いぜんから気になっていたけど、まだ一度も使ったことがない「食べチョク」で探してみた。
そしたら、「栄養価コンテスト4冠達成!」という文字が。
「(´・∀・`)ヘー そんなコンテストがあるんだ? 」と興味深く見てみたら、なんか面白そうなことをやっている農家さんがいた。
それが長野県の佐久穂町ってとこにある「のらくら農場」さん。
なんか同じ40代の方が、土壌検査とかして野菜を作ってるらしい。
ちょうど娘も長野の信州大学に合格したし、なにかのときに農場見学行けるかもなーという下心もあり頼んでみた。
※食べちょくも使いやすくてびっくりした!
ということで、後数日で「無農薬のぬか床」と「無農薬の野菜」が揃うから、ぬか漬けはじめまーす( ̄∀ ̄)